Paso 2: Configurar los Servidores Virtuales en modo "Bridge" una vez creado el VM.

Pasos para la configuración en modo bridge.

Antes de nada, es muy importante que la IP asignada al VMware no se utiliza para crear maquinas virtuales o puede haber riesgo de bloqueo del servidor. Para tal fin, se utilizarán las IPs secundarias.

Se deben realizar algunas modificaciones sobre los servidores virtuales para que funcione la configuración de red.

indimos en azul el nombre de los ficheros a editar (con nano, pico, vi...) y a continuación su contenido. En la configuración, los cambios a realizar se marcarán en rojo.

Para utilizar esta configuración se debe tener un servidor dedicado que pueda gestionar máquinas virtuales con (Vmware Esxi, Citrix Xen Server, etc...).

- Determinar la Puerta de Enlace del Host

Con el fin de configurar las Máquinas Virtuales, necesita conocer la Puerta de acceso (Gateway) de su máquina principal (xxxxx.seidonet.com). Para esto, debe utilizar la IP principal de su máquina terminada en 254.

Si no conoce la IP principal de su máquina, podrá verla en su Área de cliente.

Si utiliza una puerta de enlace incorrecta, podría bloquear la IP afectada.

- Bloque RIPE: Determinar la máscara de red

Si utiliza una IP secundaría normal o un bloque RIPE dividido, debe utilizar la máscara de red por defecto para la configuración de Bridge:

Netmask: 255.255.255.255

En cambio si está usando un bloque RIPE no dividido en un único servidor, debe introducir la máscara de red del propio bloque RIPE.

Esta máscara se le ha enviado por Email al dar de alta el propio bloque:

Netmask : 255.255.255.xxx

Igualmente debe dar de alta la IP del servidor en la configuración de las rutas:

network DIRECCION.BLOQUE.IP.RIPE mask 255.255.255.xxx
ip route DIRECCION.BLOQUE.IP.RIPE 255.255.255.xxx AAA.BBB.CCC.DDD

Donde AAA.BBB.CCC.DDD es la IP de su máquina física.

Si utiliza una Netmask incorrecta, en ese caso experimentará problemas en su conexión

- Debian Like (Debian, Ubuntu...)

ATENCIÓN: no debe en ningún caso utilizar la IP principal de su servidor como Puerta de acceso.

No debe en ningún caso utilizar: route add default gw dev eth0 de lo contrario se arriesga a un corte de su IP por el servidor virtual.

/etc/network/interfaces
auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address IP.SECUN.DA.RIAS
netmask 255.255.255.255
broadcast IP.SECUN.DA.RIAS
post-up route add GATEWAY.DE_LA.MAQUINA.FISICA dev eth0
post-up route add default gw GATEWAY.DE_LA.MAQUINA_FISICA
post-down route del GATEWAY.DE_LA.MAQUINA.FISICA dev eth0
post-down route del default gw GATEWAY.DE_LA.MAQUINA.FISICA

/etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8
nameserver 213.186.33.99

Donde AAA.BBB.CCC.DDD es la IP de su máquina física.

Para Debian 6, la configuración del servidor DNS se realiza directamente en el archivo /etc/network/interfaces donde se encuentra la sección:

# dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed (default)
dns-nameservers 8.8.8.8 # Servidor DNS de SEIDONET   y  dns-nameservers 213.186.33.99 # Servidor Secundario DNS de SEIDONET
dns-search seidonet.com # Para solucionar rápidamente los hosts de la red de SEIDONET.

- Redhat Like (Redhat, Centos...)

ATENCIÓN: no debe en ningún caso utilizar la IP principal de su servidor como Puerta de acceso.

No debe en ningún caso utilizar: route add default gw dev eth0 de lo contrario se arriesga a un corte de su IP por el servidor virtual.

/etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eth0
device=eth0
bootproto=none
ONBOOT=yes
USERCTL=no
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
TYPE=Ethernet
NETMASK=255.255.255.255
IPADDR=IP.SECUN.DA.RIAS
GATEWAY=AAA.BBB.CCC.254
ARP=yes
HWADDR=MI:MAC:VIR:TU:AL:LL

/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0
AAA.BBB.CCC.254 dev eth0
default via AAA.BBB.CCC.254 dev eth0

/etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8
nameserver 213.186.33.99

Donde AAA.BBB.CCC.DDD es la IP de su máquina física.

- Windows 2003

ATENCIÓN: no debe en ningún caso utilizar la IP principal de su servidor como Puerta de acceso.

No debe en ningún caso dejar la puerta de enlace por defecto, de lo contrario se arriesga a un corte de su IP por el servidor virtual.

En primer lugar, debe conectarse al panel de control "Conexiones de red"
(Inicio > Panel de control > Conexiones de red > Conexiones de red local)

1) Haga clic en Propiedades

2) Luego seleccione Protocolo Internet (TCP/IP)

3) A continuación, deberá indicar la IP Secundaria en el campo "Direción IP" y la máscara de red por defecto (255.255.0.0)

4) Por último, deberá introducir la gateway de la máquina física como pasarela por defecto y el servidor DNS por defecto: 8.8.8.8 y 213.186.33.99

5) Para cambiar la máscara de red a la máscara correcta, (255.255.255.255) debrá pasar por el programa regedit. Para ello:

• vaya al cuadro de "Ejecutar" : (Inicio > Ejecutar)
  • Introduzca el comando regedit y pulse "Aceptar".
  • Una vez en la aplicación, debe buscar la IP Secundaria en el cuadro de búsqueda (Edición > Buscar)
  • Introduzca su IP Secundaria y pulse "Buscar".
  • Una vez encontrada la dirección IP:
    • haga doble clic en el parámetro "SubnetMask"
    • cambie el valor de 255.255.0.0 a 255.255.255.255.

6) Por último haga clic en "Validar" y cierre el editor de registro.

7) Para aplicar las modificaciones, deberá reiniciar la interfaz de red. Para ello :

• vaya a la conexiones de red : (Inicio > Panel de control > Conexiones de red)
  • Haga clic con el botón derecho sobre laConexión localy marque "Desactivar"
  • Espere algunos minutos y reactive la conexión de nuevo.

- FreeBSD 8.0

ATENCIÓN: no debe en ningún caso utilizar la IP principal de su servidor como Puerta de acceso.

No debe en ningún caso dejar la puerta de nlace por defecto, de lo contrario se arriesga a un corte de su IP por el servidor virtual.

/etc/rc.conf
ifconfig_em0="inetIP.SECUN.DA.RIASnetmask 255.255.255.255 broadcastIP.SECUN.DA.RIAS"
static_routes="net1 net2"
route_net1="-netAAA.BBB.CCC.254/32IP.SECUN.DA.RIAS"
route_net2="defaultAAA.BBB.CCC.254"

/etc/resolv.con
nameserver 8.8.8.8
nameserver 213.186.33.99

Donde AAA.BBB.CCC.DDD es la IP de su máquina física.

- Otras distribuciones

ATENCIÓN: no debe en ningún caso utilizar la IP principal de su servidor como Puerta de acceso.

No debe en ningún caso dejar la puerta de nlace por defecto, de lo contrario se arriesga a un corte de su IP por el servidor virtual.

Aquí tiene la configuración de red que deberá introducir en la máquina virtual:

ip: IP.SECUN.DA.RIAS
netmask: 255.255.255.255
broadcast: IP.SECUN.DA.RIAS

Deberá añadir a la máquina virtual la gateway, la misma que la de la máquina física.

Por ejemplo usando el comando route (IPv4) :

# route addGATEWAY.DE_LA.MAQUINA.FISICAdev eth0
# route add default gwGATEWAY.DE_LA.MAQUINA.FISICA

Donde AAA.BBB.CCC.DDD es la IP de su máquina física.

Por último deberá configurar el DNS de su máquina para poder resolver los nombres de dominio.

La IP del servidor DNS es:

nameserver 8.8.8.8

nameserver 213.186.33.99

Por ejemplo, si se trata de un Linux:

# echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf # y # echo "nameserver  213.186.33.99 " > /etc/resolv.conf ### configurar el DNS