Optimización de Apache

La eficiencia con la que se ejecuta Apache se puede mejorar en gran medida con unos pequeños retoques en el archivo de configuración de Apache. A continuación se presentan los principales parámetros que se pueden modificar para mejorar el rendimiento del servidor.

• Timeout (Tiempo de espera): Esta directiva se utiliza para definir la cantidad de tiempo que Apache esperará una petición GET, POST, PUT y reconozca las transmisiones antes de desconectar automáticamente, cuando el tiempo de inactividad supera este valor. Este valor se establece en 120 para mejorar el rendimiento en servidores con mucha carga. Se recomienda establecer este valor más bajo si sus clientes tienen una latencia muy baja. Algunas veces, definiendo esta directiva como un valor bajo puede causar problemas, dependiendo de su red y la configuración del servidor. La mejor opción es experimentar con diferentes valores para encontrar la que se adapte a su necesidad.

• KeepAlive: Esta directiva, si está activada, permite conexiones persistentes en el servidor web. Para un mejor rendimiento, se recomienda establecer esta opción en On y permitir más de una petición por conexión. En la especificación HTTP original, cada petición HTTP tiene que establecer una conexión separada al servidor. Esto reduce la sobrecarga de conexiones frecuentes con el servidor para múltiples peticiones HTTP.

• MaxKeepAliveRequests: Esta directiva se utiliza para definir el número de peticiones permitidas por cada conexión cuando la opción KeepAlive está activada. Las conexiones de socket serán terminadas cuando se alcanza el número de solicitudes establecidas por la Directiva MaxKeepAliveRequests. Cuando el valor de esta opción se establece en 0, las peticiones que se permiten en el servidor serán ilimitadas. Para el rendimiento del servidor, esto se recomienda para permitir solicitudes ilimitadas.

• KeepAliveTimeout: Esta directiva se utiliza para definir la cantidad de tiempo (en segundos) Apache esperará para obtener una solicitud posterior antes de cerrar la conexión. Una vez que se ha recibido una solicitud, el valor de tiempo de espera especificado por la directiva de tiempo de espera se aplica. El valor de 10 segundos es un buen promedio de rendimiento del servidor. This value should be kept low as the socket will be idle for extended periods otherwise.

• StartServers: Esta directiva se utiliza para definir el número de procesos hijo que se crearán por Apache en el arranque. A medida que el número de procesos con Apache 2.x es controlado dinámicamente dependiendo de la carga, por lo general hay poca razón para ajustar este parámetro ahora. Normalmente un valor por defecto de 5 se establece para este parámetro.

• Maxclients: Esta directiva se utiliza para definir el límite en el número de procesos hijos que serán creados para servir peticiones. Por defecto, hasta 512 peticiones HTTP se pueden manejar simultáneamente. Cualquier solicitud de conexión adicionales se ponen en cola. Para la operación de carga alta, se recomienda un valor de 512. Para uso estándar, se puede establecer el valor a 256.

• ServerLimit: Esta directiva se utiliza para definir el valor máximo configurado para la directiva MaxClients para el tiempo de vida del proceso de Apache. Es importante tener en cuenta que cualquier intento de cambiar esta directiva durante un reinicio será ignorado, pero la directiva MaxClients se puede modificar durante el reinicio del servidor. Para la operación de carga alta, es muy recomendable un valor de 1.024. Para uso estándar, se puede establecer el valor a 256.

Debe prestar especial atención al usar esta directiva. Si se establece a un valor mucho más alto de lo necesario, se asignará sin usar la memoria extra, compartida. Si las directivas tanto ServerLimit y MaxClients se ajustan a valores más altos que el sistema puede manejar, Apache no podrá iniciarse o el sistema puede volverse inestable.

• MinSpareServers: Esta directiva se utiliza para definir el número mínimo de procesos hijo en espera que se deben crear. Un proceso inactivo es aquel que no está manejando una solicitud. Si hay menos procesos inactivos que el valor MinSpareServers, el proceso padre crea nuevos procesos hijos a una velocidad máxima de 1 por segundo.

• MaxSpareServers: Esta directiva se utiliza para definir el número máximo de procesos hijo en espera que se deben crear. Si existen más procesos inactivos que el valor MaxSpareServers, entonces el proceso padre acabará con el exceso de procesos y serán terminados estos procesos adicionales.

• MaxRequestsPerChild: Esta opción se utiliza para definir el número de solicitudes que un proceso hijo del servidor puede atender. Este valor se puede establecer en 0 para obtener el máximo rendimiento y escalabilidad del servidor.